You are currently viewing Помним поименно каждого

Помним поименно каждого

Как многие были под незаслуженным запретом долгие годы, наш земляк, автор книг, верный сын чувашского народа Прокофий Озеров остается до сих пор под «неизвестностью».

Прокофий Васильевич Озеров – учитель, краевед, этнограф – историей незаслуженно забыт. Его имя не называется в энциклопедиях, не упоминается в газетных статьях. У меня в домашней библиотеке хранится его книга «Крайеветенипе чӑваш шкулӗ (СССРти Халӑхсен Тӗп истаттӗлстви, Мускав, 1927, 64 ен) из 6 разделов: задачи школьного краеведения, методы работы с учащимися, краеведение и местное хозяйство, полезные дела следопытов, книги и обращение к учителю-краеведу. Высоко ставит учителя Прокофий Васильевич. В предисловии к книге объявляет его лучшим знатоком народной жизни и двигателем новой национальной культуры.

Знал, что видный краевед-организатор дружил с Метри Юманом, Николаем Никольским, Гурием Комиссаровым, Емельяном Захаровым (Маден), Власом Пайменом, Семеном Григорьевым (Эсрелем), Петром Кудряшевым, встречался с сотрудниками московской центральной чувашской газеты «Чӑваш хресченӗ», но биография, место рождения его для меня остались закрытыми.

Он учился в Симбирске, Казани, посещал Чебоксары. Когда возникло краеведческое движение в стране, начал работать в Центральном бюро краеведения, в 1933 году – в Музее народов СССР (сейчас РЭМ – Российский этнографический музей, Санкт-Петербург). Отсюда его в декабре 1935 года, как сообщает сотрудница музея Наталия Кашпар в журнале «Кунсткамера», забрали как врага народа, наобум присудила «тройка». Его имя вычеркнули из жизни, а личное дело уничтожено в грозном 1941 году.

Выезжал Прокофий Озеров в научные экспедиции в Чувашию, Татарстан и другие области Поволжья. Известно, что издал статьи о краеведческой деятельности республик, о крестьянских волнениях, об изучении богатств родного края. Например, он опубликовал исследование «Проблема массового краеведения в Татарстане (по материалам обследования)» (Советское краеведение, 1931, № 3), несколько подробных статей в журнале «Халӑха вӗрентес ӗҫ».

Около ста материалов из Чувашии (в основном – одежда и узоры), представленные в РЭМ П.В. Озеровым, сейчас описаны доктором наук, нашим земляком Антоном Салминым, Наталией Кашпар, Светланой Лаврентьевой, частично изучены Игорем Петровым, Геннадием Орковым. Этнограф их собирал в деревне Яманово Канашского района, Тюнзыры Цивильского района и в других местах, оставив на память миру и родному народу.

Мы не можем забыть его. Надеюсь, краеведы дополнят биографию Озерова и включат в районную и Питерскую энциклопедии. Он заслужил нашей долгой памяти своим умом и трудом.

Виталий Станьял

Добавить комментарий