You are currently viewing Сотрудничество двух музеев откроет миру чувашскую вышивку

Сотрудничество двух музеев откроет миру чувашскую вышивку

Сохранить бесценное наследие чувашского народа и сделать его доступным для всего мира с помощью цифровых технологий – эту глобальную задачу решают сегодня совместно Чувашский национальный музей и Российский этнографический музей в Петербурге.

5 июня делегация Чувашии во главе с Главой республики Олегом Николаевым во время визита в Санкт Петербург посетила Российский этнографический музей. Представители Чувашии ознакомились с экспозицией народов Поволжья и Приуралья, а также провели переговоры с директором РЭМ Юлией Купиной о сотрудничестве в сфере музейного дела, туризма и образования.

Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге – это один из самых больших этнографических музеев Европы. Он основан в 1902 году и собрал предметов быта, искусства, обрядов и ремесел более 150 народов Российской империи. Коллекция этнографии чувашского народа содержит около пяти тысяч предметов, в основном детали женского и мужского костюма, полотенца, атрибуты свадебной обрядности. Среди них более трех тысяч вышитых предметов. Основная часть экспонатов датируется второй половиной XIX века.

Профессиональная дружба между Чувашским национальным и Российским этнографическим музеем началась с совместных экспедиций на территории Чувашии в предвоенные годы XX века. Научный интерес питерцев к чувашской народной культуре не ослабевает по сей день. В 2002 году специалисты Этнографического музея помогли в реставрации предметов из фондового собрания Национального музея. Сотрудники Чувашского музея проходят обучение, повышение квалификации в стенах РЭМ. В 2018 году в ЧНМ была организована выставка «Роспись иглой» из фондов Этнографического музея, в 2020 году во время межрегионального фестиваля «ЭРЕШ» Наталия Кашпар, научный сотрудник отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья, представила презентацию «Коллекция чувашской вышивки в Российском этнографическом музее».

«Сегодня приоритеной темой нашего сотрудничества является создание совместного электронного каталога экспонатов с чувашской вышивкой из фондов обоих музеев. Он станет самой полной в мире и самой яркой коллекцией чувашского народного искусства, доступной зрителям 24х7», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Источник: Чувашский национальный музей

Добавить комментарий