You are currently viewing В Молдавии завершились Дни чувашского кино

В Молдавии завершились Дни чувашского кино

С 25 по 28 августа в Молдавии проходили Дни чувашского кино «Эхо Асама», которые были организованы в рамках подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

Открытие фестиваля состоялось в Гагаузской автономии в южной части Республики Молдова. В эти дни у чувашских фильмов была очень широкая зрительская аудитория. В селе Копчак Гагаузской автономии проходили Дни тюркской молодежи, где были представители от России, Болгарии, Румынии, Голландии, Боснии  и Герцеговины, Северной Македонии, Германии, Финляндии, Ирака, Сирии, Кипра, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Турции.

Для популяризации чувашской культуры были представлены фильмы: «Наследие», «В красном море», «Юман», «В.И. Чапаев», «Национальный костюм» и «Сюда не ступит нога врага».

«Хочу поблагодарить создателей документального фильма «Сюда не ступит нога врага». На тему Великой Отечественной войны снято много фильмов, но все они о полях сражения. Картин о тружениках тыла я не видела. А ведь именно они работали до последнего вздоха и были мощной духовной поддержкой. В картине мы видим женщин, трудившихся на оборонительных рубежах. Всем им за 90 лет, но их лица до сих пор передают ту горечь и боль, которую им пришлось пережить в молодости. Зал плакал… Подобные фильмы нужны, чтобы наши внуки знали, какой ценой досталась нам победа», – Алтынай Жунусова, представитель Республики Казахстан.

Чувашскую делегацию и национальные кинокартины на съезде тюркской молодежи представил заместитель директора Госкиностудии «Чувашкино», председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики Олег Цыпленков.

Источник: Госкиностудия “Чувашкино” и архив электронной документации

Добавить комментарий