You are currently viewing «Золотая игла Марии Симаковой»

«Золотая игла Марии Симаковой»

Книгу–альбом «Золотая игла Марии Симаковой» 23 июля презентовали в новом доме культуры д. Яуши Чебоксарского района. Мероприятие открыла министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

«Марии Васильевны не стало полгода назад. Она была очень тёплым, светлым и энергичным человеком. Книга получилась очень яркой, интересной, полезной, эксклюзивной. Она создана на основе фотографий Александра и Ольги Агатеевых, автор рукописи – искусствовед Геннадий Иванов-Орков. Все мы знаем, что работы Марии Васильевны – наша огромная ценность. Они хранятся в Национальном музее, в музее «Бичурин и современность», есть её личный фонд. Работа над книгой началась два года назад. И в прошлом году, когда мы отмечали День чувашской вышивки, мы заверили Марию Васильевну, что ко Дню республики книга выйдет в печать. К сожалению, Мария Васильевна не дожила. Но книга есть. День чувашской вышивки мы будем отмечать ежегодно, знакомить всех жителей республики и гостей региона с работами наших мастериц. Кроме того, Главой республики поставлена задача создать Национальную школу вышивки, сейчас ведется работа в этом направлении», – рассказала Светлана Анатольевна.

Министр отметила, что книга-альбом появится в библиотеках республики и подарила один из экземпляров дочери Марии Васильевны Симаковой – Петровой  Наталии Николаевне.

Мария Васильевна – единственный народный мастер по чувашской вышивке, удостоенный звания заслуженный художник Российской Федерации. Целеустремленность, помноженная на великое трудолюбие, опора на фундамент национального искусства, позволили талантливой художнице создать сокровищницу произведений орнаментального искусства.

На мероприятие был показан видеофильм о жизни и творчестве Марии Симаковой. Она прошла путь от простой вышивальщицы на предприятии народных промыслов до самобытного художника. На своих полотнах ручной работы Мария Симакова стремилась отразить и сохранить традиции ручной счетной вышивки. В узорах вышито представление о мироздании, миропонимании, отражение быта и культуры народа. Через вышивку передается многовековая история чувашского народа.

Впечатлениями о работе над созданием книги поделился автор рукописи – член Ассоциации искусствоведов, член Союза дизайнеров России, исследователь чувашского традиционного костюма – Геннадий Иванов-Орков. Приветствовал собравшихся глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев. Своими воспоминаниями поделились председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, друзья, коллеги и близкие Марии Симаковой.

Альбина Егорова в своей речи выразила слова благодарности автору и создателям книги – альбома «Золотая игла Марии Симаковой»: «Уважаемые жители деревни Яуши, прежде всего я хочу Вас поздравить с новым домом культуры. Очень отрадно, что территория Большекатрасьского сельского поселения так развивается, недавно был открыт детский сад, сегодня для жителей есть новый клуб. Мне искренне приятно быть на этом мероприятии в память многоуважаемой, всеми любимой Марии Васильевны Симаковой. Я являюсь племянницей Марии Васильевны, от души благодарю всех жителей и гостей, что Вы пришли сегодня. Выражаю искренние слова благодарности автору, всем кто помог выпустить эту книгу… Я уверена, эта книга будет базой для молодых, только начинающих специалистов…»

Памятное мероприятие своими выступлениями украсили артисты Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.

Источник: Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий