You are currently viewing Первые шаги к составлению родословной

Первые шаги к составлению родословной

С чего нужно начать исследование своего рода? На этот вопрос пытались ответить ученики МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары. О нюансах работы с генеалогическим документами им рассказал ведущий архивист Научного центра Государственного исторического архива Чувашской Республики Александр Семенов.

Семиклассникам были продемонстрированы: ревизские сказки и метрические книги. Ревизские сказки – аналог переписи населения – позволяют увидеть состав семьи: мужа, жену и их детей. Метрические книги содержат сведения о рождении, бракосочетании и смерти предков. Лицеисты заинтересовались практической работой с путеводителем по фондам Государственного исторического архива Чувашской Республики и другими справочными материалами. Им было разъяснено, что прежде чем обращаться в архив, необходимо собрать максимально полную информацию о ближайших родственниках – родителях, бабушках и дедушках. Самое главное – узнать откуда тянутся их «корни» – из какой деревни они происходят и к какому селу (приходу какой церкви) относилась деревня. Работу в архиве надо начинать с поиска по путеводителю по фондам Государственного исторического архива Чувашской Республики и другим справочным материалам, прежде всего – по фондам церквей. Далее предстоит кропотливая работа по поиску предков в метрических книгах и ревизских сказках…

На конкретных примерах было показано как генеалогия помогает изучать политическую историю, социальные, бытовые и правовые отношения, а также ее роль в формировании патриотизма: история каждой семьи неотделима от истории страны. Подобные встречи призваны расширить познание в области генеалогии. Побудить учащихся заниматься этим увлекательным и полезным занятием, вовлечь их в научно-исследовательскую работу по составлению семейного древа.

А.А. Семенов, Государственный исторический архив Чувашской Республики

Добавить комментарий