You are currently viewing А я люблю природу родную…

А я люблю природу родную…

В рамках проекта «Чувашия сквозь века» Союза чувашских краеведов в Тенеевской основной общеобразовательной школе был проведён краеведческий урок – «А я люблю природу родную…».

Целью урока является ознакомление детей с разнообразием и красотой природы Чувашии и своего поселения, самобытностью чувашской культуры.. Учащиеся младших классов узнали много интересного о растениях родного села, запоминали их названия. Дети с восторгом делились впечатлениями об увиденных растениях. Учитель биологии Иванова А.И. рассказала о значении их в жизни людей. Учащиеся старших классов соревновались в угадывании названий растений, произрастающих на территории Чувашии, вспоминали их чувашские названия и их этимологию. При рождении детей родители часто давали им имена – названия растений и животных. Узнали, как растения использовались чувашами, включая их для пищи, медицины, предсказаний, косметики, окрашивания тканей, для строительства, в качестве инструментов, одежды, ритуалов.

Наибольший интерес вызвал у учащихся памятник природы Аликовского района и Тенеевского поселения озеро Тени, которое расположено рядом с Эренарами. Интересные поверья свазаны у жителей деревни с озером. Оказывается, нельзя было купаться в его воде беременным женщинам во избежание появления струпьев на коже ребёнка после рождения. Ребятам интересно было узнать о реке Хирлеп, которая протекает рядом с деревнями Малти и Кайри Хирлепы. Вспомнили реки Чувашии, выяснили что названная река начинается в деревне Хирлеппоси Таутовского сельского поселения и впадает в Цивиль.

Также была затронута тема экологической проблемы нашей Чувашии. В ходе просмотра фильма учащиеся увидели, как на уровне республики решаются насущные проблемы охраны окружающей среды

Краеведческий час направлен на популяризацию краеведения среди молодёжи, сохранению исторической памяти, культуры и языка.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

Добавить комментарий