Вы сейчас просматриваете Александр Стеклов и его трилогия «Сказание о чувашах»

Александр Стеклов и его трилогия «Сказание о чувашах»

На днях в Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил III том книги «Сказание о чувашах: исторический очерк» писателя, историка, майора Вооружённых сил СССР и Российской Федерации Александра Ивановича Стеклова.

Александр Стеклов родился 13 марта 1961 года в с. Ямашево Канашского района. В 1978 году окончил Ямашевскую среднюю школу, в 1982 году – Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. После окончания училища для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в Туркестанский военный округ на должность заместителя командира роты по политической части, где прослужил до 1987 года. В том же году был назначен на должность пропагандиста воинской части и направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ в г. Хабаровск, а оттуда на о. Итуруп. С 1991 года – заместитель начальника комендатуры, старший офицер штаба 1-й Воздушной армии (г. Хабаровск) ВВС России. С 1998 года в запасе, ветеран Вооружённых сил России, военный пенсионер. После военной службы работал начальником хозяйственного-эксплуатационного отдела Минобразования Чувашской Республики, в 2004-2020 гг. – директором малого предприятия. Внёс большой вклад по улучшению бытовых услуг воспитанников детских домов. По мере возможности оказывал гуманитарную помощь социальным учреждениям с ограниченными возможностями здоровья, помощь в проведении республиканских культурно-досуговых мероприятий. В 2015 году при поддержке односельчан в родном селе установил памятный знак – камень с надписью на чувашском языке: «455 ҫул ӗлӗкрех Ямаш-Чарпуҫ ялне никӗсленӗ мӑн асаттесене хисеплӗн пуҫ тайса лартрӗ ҫак чул палӑка паянхи пахатарлӑ ҫамрӑк ӑру». Является победителем Чебоксарского городского конкурса «Общественное признание – 2015». Автор книги «Ямаш мурза – сын князя Мангуша», трилогии «Сказание о чувашах», многочисленных статей по истории чувашских городов, сёл и деревень, городов Казань, Буинск, Астрахань.

В I томе «Сказания о чувашах» Александр Стеклов делится своими размышлениями об истории чувашского народа с древнейших времен, о воеводах, правивших городом Чебоксары и уездом, а также на основании сохранившихся архивных данных в хронологическом порядке рассказывает о древних жителях г. Чебоксары и уезда.

Во II томе он представляет новые сведения о планете Земля, исключительно отличительную от прежних суждений, об истории происхождения чувашского народа, болгар и татар, а также на основании сохранившихся архивных материалов в хронологическом порядке рассказывает о городах Цивильск и Ядрин, о жителях Цивильского и Ядринского уездов с указанием местоположения волостей и деревень, о воеводах, правивших этими городами и уездами.

В ходе работы над I и II томами параллельно комплектовались материалы для III тома. Здесь автор представляет завершающую часть истории происхождения чувашского народа, болгар и татар, начатую в предыдущих томах, рассказывает о возникновении и становлении городов Козьмодемьянск, Кокшайск, Курмыш, Свияжск и Симбирск, о жителях этих уездов с указанием местоположения чувашских волостей, сотен и деревень, о воеводах, правивших этими городами и уездами, и т. д.

В своих работах исследователь «предлагает вернуться в те далёкие времена, к нашим древним предкам, чтобы понять, насколько наш народ и его язык древний, где всё-таки была Родина чувашей, и тем самым попытаться сузить круг нашего незнания в этой области».