You are currently viewing Чебоксары – город трудовой доблести

Чебоксары – город трудовой доблести

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся премьерный показ документального фильма «Чебоксары – город трудовой доблести».

Документальная лента стала результатом кропотливой работы группы единомышленников: режиссёра Артёма Чубукова, координаторов Алексея Львова и Сергея Быкова, куратора Анны Смирновой, режиссёра монтажа Романа Сонина, видеооператора Алексея Карзанова, пресс-секретаря Евгении Красновой, репортёра Фёдора Козлова.

Съёмки начались весной 2022 года. Вначале команда изучала историю предприятий, проводила встречи с историками и очевидцами. Следующим шагом стали работа в архивах и библиотеках, написание сюжета и текстов, профессиональная съёмка, в том числе с высоты птичьего полёта. Примечательно, что в качестве документальной базы были использованы в том числе и информационные ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики. Десятки часов видеоматериала стали основой для будущей картины.

Торжественно открыл мероприятие Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он отметил значение фильма для развития столицы республики, важность сохранения исторического подвига. С приветственным словом выступили депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации Алла Салаева и председатель Союза женщин Чуващии Наталья Николаева.

На мероприятии присутствовали и первые лица города. Глава города Олег Кортунов от администрации города Чебоксары вручил благодарственные письма экспертам, помогавшим в сборе информации для съемок фильма.

Выключился свет, начался показ ленты. Главные герои ­– предприятия, работавшие в годы войны на территории города Чебоксары. Зрители познакомились с историей завода им И.Н. Чапаева, узнали о том, как создавался ЧЭАЗ, где изготавливались ремни для винтовок и многое другое. По каждому памятнику были даны комментарии историков, работников Национальной библиотеки Чувашской Республики, архивов, музеев и очевидцев тех лет.

По завершению картины с благодарственным словом к зрителям обратилась куратор проекта Смирнова Анна, были награждены партнеры документального фильма.

Первоисточник: Чувашское отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Добавить комментарий