You are currently viewing Чебоксары: виды города за последние 150 лет

Чебоксары: виды города за последние 150 лет

На днях в Чувашском книжном издательстве увидело свет очередное замечательное издание, посвященное столице нашей республики.  Книгу-альбом «Чебоксары: виды города за последние 150 лет» подготовили Владимир Трофимов и Алексей Киров.

«Мы стремились не к единому и связанному рассказу, а скорее к выгодному показу отдельных картин-видов города и некоему сопроводительному тексту… Все было сделано для того, чтобы показать город в лучшем, по нашему мнению, виде. В то же время мы сознательно не трогали ни одну сколь-либо значимую историческую деталь на кадрах, ничего не улучшали и не украшали – все на снимках осталось в первозданном виде», – раскрывают главную особенность творческой концепции авторы-составители.

По мнению кандидата исторических наук Юрия Гусарова, книга захватывает с первых страниц. «Перед читателем разворачивается фотолетопись Чебоксар – вначале уездного центра, затем, последовательно – столицы Чувашской АО и Чувашской АССР. И каждый снимок – документальное свидетельство, запечатлевшее мгновение истории города во всех деталях. Авторы провели большую работу по изучению литературы и источников, прежде всего старых журналов и газет, что позволило уточнить некоторые факты. Небольшие, но информационно емкие, проникнутые личным отношением к теме пояснительные статьи воспринимаются как рассказ экскурсовода, влюбленного в родной город. Он настолько увлекает, что возникает желание пройтись по чебоксарским улицам в поисках следов прошлого», – отмечает в предисловии ученый.

Как отмечает редактор книги-альбома Владимир Степанов, «читатель убедится в правдивости чувств ученого, великолепно знающего историю Чебоксар. Книга передает дух времени, одушевляет исторические эпохи, и возникает ощущение, что виды нашего любимого города исполняют тихую, ностальгическую мелодию».

Источник: Чувашское книжное издательство

Добавить комментарий