You are currently viewing Чувашский национальный музей объявляет конкурс на лучший вышитый солдатский платок

Чувашский национальный музей объявляет конкурс на лучший вышитый солдатский платок

Чувашский национальный музей объявляет о старте Межрегионального конкурса «Живи, узор чувашский». Тема конкурса в 2022 году – «Салтак тутри» (Солдатский платок).

Конкурс «Живи, узор чувашский» проходит ежегодно среди профессиональных вышивальщиц республики и чувашских диаспор. В 2022 году он пройдет с 25 июля по 20 октября. Организаторы предлагают участникам создать свою версию чувашского солдатского платка салтак тутри.

Солдатский платок – одна из самых интересных и значимых вещей в обрядовой культуре чувашского народа наряду с жениховым или танцевальным платком. Служба в армии с эпохи Петра I и до середины XIX века длилась 20-25 лет. Родные могли больше не увидеть рекрута, поэтому проводы в армию были серьезным обрядом и длились несколько дней. Элементы старинных обычаев дошли и до наших дней. В день отправки на службу все родственники, односельчане, соседи, друзья собирались в доме рекрута, устраивали большой пир, вручали рекруту подарки с пожеланиями. Девушка будущего солдата перед всеми дарила платок со словами: «Ҫак сӑмса тутрипе каялла килмелле пултӑр» (с этим платком вернись к нам обратно). Так она обещала дождаться любимого. Рекрут платок забирал с собой.

Готовые работы нужно с 15 сентября до 15 октября представить в Музей чувашской вышивки по адресу г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 32. До 20 октября конкурсные работы будет рассматривать и оценивать профессиональное жюри. Награждение победителей состоится в торжественной обстановке в День чувашской вышивки – 26 ноября.

Подробности по телефону: +7 (8352) 62-03-44.

Первоисточник: Чувашский национальный музей

Добавить комментарий