You are currently viewing Глашатай чувашской топонимии

Глашатай чувашской топонимии

Пытливый труд, поиск тайн чувашской топонимии, ономастики, безотказная помощь сельским исследователям в издании книг по населённым пунктам, постоянные консультации в Союзе краеведов, статьи и доклады составляли ее радость. Не регалии украшали нелегкую жизнь научной сотрудницы ЧГИГН Алины Аркадьевны Сосаевой (7.2.1963, Видесючь, Аликово — 10.10.2022, Чебоксары). Приходилось не помощи ждать от коллег, а по глупости начальника лишиться места работы по специальности.

Выдержала, поиски не прерывала. Помогала мужу, растила сыновей. В последние годы редактировала «Вестник» ЧГПУ имени И.Я.Яковлева.

Большой доброты была она. Верным и честным человеком осталась в душе сотен земляков, сокурсников, сослуживцев, коллег. Об этом красноречивее слов свидетельствуют дни перед прощанием с ней, когда приходят люди разных возрастов, чтобы выразить боль утраты и почтение ее мужеству.

Ее годы озаряются теплым светом подвижнической, волонтерской, деятельности. Она была активным членом президиума Союза краеведов Чувашии, с 2002 года — членом-ассистентом Чувашской национальной академии наук и искусств. Безотказно выступала перед юными следопытами, школьниками, студентами и пожилыми знатоками, языковедами на многих конференциях, фестивалях в республике и научных форумах Казани, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы и турецкого города Анкары.

Мы все лишь осколки своего времени. Эпоху развала страны чувашские женщины преодолели трудом и заботами. Алина Аркадьевна, одна из их творческого ряда, оставила чувашскому народу свет неумирающей топонимии. Чувашская топонимия будет развиваться и после нас.

Виталий Станьял,

Союз чувашских краеведов

Добавить комментарий