Вы сейчас просматриваете Исполнилось 90 лет педагогу, общественному деятелю, селькору и краеведу Казакову Александру Ананьевичу

Исполнилось 90 лет педагогу, общественному деятелю, селькору и краеведу Казакову Александру Ананьевичу

Казаков   Александр Ананьевич   родился в   с. Новое Ильмово в июле 1932 года, в этом году ему исполнилось бы 90 лет.  Он был учителем математики по профессии, а по призванию – любителем краеведения и исследователем старинных обрядов, традиций, культуры нашего края. Александр Ананьевич был инициатором создания краеведческого, школьного музея в Новоильмовской средней школе. Он после окончания в 1950 году  Хорновар-Шигалинской средней школы  приступил  работать учителем математики  в Чувашско-Безднинской 7-летней школе. С 1951-го по 1955 год  служил в рядах Вооруженных Сил    Советского  Союза. Службу проходил в  авиационном полку на Дальнем Востоке, а после службы вернулся в родное село.  Александр Казаков сразу же приступил к  прежней работе учителем, сначала в соседних школах, а позже в Новоильмовской средней школе, в то же время учился  заочно   в Ульяновском  государственном педагогическом институте по специальности  «физика и математика». Окончив успешно учебное заведение в течение 40 лет работал в Новоильмовской средней школе. Он является моим учителем математики, учил нас  по этому предмету   с 5–го по 8 класс в 1968 и 1971годы. С учащимися он систематически   проводил  дополнительные кружковые занятия по своему предмету.

Александр Ананьевиич был моим любимым учителем, несмотря на специфику своего предмета, он старался периодически   проводить уроки, связывая ее с производственной деятельностью, особенно, помню уроки по геометрии.   Он часто в весеннее и осеннее время проводил с нами на природе.  А однажды даже  на уроке математики мы совершили экскурсию в колхозную  ферму КРС  (крупный рогатый скот), где он  научил измерять  вместе с заведующим фермой вес быков. Это было интересно.  Тем самым он старался связывать теоретическую часть знаний  на практике.  Как  партийный пропагандист,   он также вел занятия  на  общественных началах с сельской молодежью. Являясь общественным корреспондентом газеты, тогда «Çĕнĕ çул», сейчас «Тăван ен», он   и как селькор и редактор стенной газеты колхоза им. Баумана «Малалла» освещал производственную жизнь хозяйства и села, часто писал статьи на страницах районной газеты и учил этому творческому занятию своих воспитанников.  В 60-е и 70-е годы прошлого века учителя почти каждый месяц или ставили концерты, или показывали в клубе спектакль, ведь тогда телевизора не было и это было всем интересно, как участникам, так и нам – зрителям. Он любил играть на сцене разные роли и также и привлекал в различные культурные мероприятия в своих учащихся.  Как классный руководитель, Александр Ананьевич вовлекал детей в общественно-полезный производительный труд, так,  в то время дети активно собирали макулатуру и металлолом, и активисты в этом благородном труде поощрялись через благодарности, грамоты, также их труд отражали на стенных газетах и в районной прессе. Это вдохновляло учащихся к дальнейшей работе. Александр Ананьевич любил свою профессию и гордился ею. Однажды узнав, что идет набор желающих выпускников школ поступить в Канашское педагогическое училище по целевому направлению для подготовки специалистов учителей начальных классов с последующим возвращением в свой район, именно он тогда нам порекомендовал троих абитуриентов поступать в названное училище и мы охотно согласились поступать в учебное заведение. Назову их имена. Петр Егоров, Валентина Рафикова и автор этих строк, успешно сдав экзамены, поступили и  получили дипломы учителей начальных классов, затем все мы вернулись в свой район. Петр Егоров в последующем стал директором школы.

Среди его воспитанников много известных людей, внесших достойный вклад в разных сферах жизни нашей республики и в стране. Это академик, народный учитель СССР Петр Головин, полковник в отставке, преподаватель в высшем военном училище, профессор Николай Калаков, летчики Юрий Антонов и Сергей Бахтин, заслуженный агроном Республики Татарстан Николай Мискин и другие. Александр Ананьевич и его супруга Мария Ивановна, также педагог по специальности «биология», вырастили и воспитали 4 детей. Старший, Николай, окончивший Марийский политехнический институт им. М. Горького, является специалистом лесного хозяйства, работает в Центре защиты леса Ульяновской области, ветеран труда. Олег – техник-механик, трудится и живет в г Ульяновске.  Владимир – бывший участковый милиционер, в настоящее время на заслуженном отдыхе, Галина – домохозяйка, пенсионерка.

В последние годы жизни Александр Ананьевич на общественных началах занимался краеведческо-исследовательской работой. Собрал очень много исторических документов, утвари, которые сейчас хранятся в школьном музее. Документы личного происхождения краеведа переданы в государственный архив Ульяновской области.

Ушел от нас в июне 2009 года. Похоронен в с. Новое Ильмово.  Как труженик тыла, он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годы», а также   поощрялся многими благодарственными письмами и грамотами.

Геннадий Карсаков, председатель Совета ветеранов в с. Новое Ильмово (Дрожжановский район Республика Татарстан)