You are currently viewing К онлайн-встрече ЧКИ РУК подключились чувашеведы Татарстана и Башкортостана

К онлайн-встрече ЧКИ РУК подключились чувашеведы Татарстана и Башкортостана

В рамках профориентационной работы кафедра социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского кооперативного института (филиала) РУК регулярно проводит онлайн-мероприятия для учащихся сельских школ Чувашской Республики. 21 января состоялась онлайн-встреча с десятиклассниками из Санарпосинской СОШ Вурнарского района. К беседе присоединились также учителя-чувашеведы из диаспоры.

Беседу на тему «Сартăш тĕнĕ-ĕненĕвĕ» (Чувашское вероучение сардаш) провел давний друг и коллега кафедры – почетный председатель Союза чувашских краеведов, литературовед и публицист, кандидат филологических наук Виталий Станьял. О прошлом и настоящем этнорелигии его попросила рассказать учитель родного языка и литературы Санарпосинской школы Ирина Семенова. По еесловам, молодежи будет весьма полезно узнать об истоках мировоззрения, фольклора, традиций и искусства современных чувашей.

Как объяснил Виталий Петрович, сардаш уходит корнями в зороастризм и зиждется на признании единства и борьбы добрых и злых сил. Вера основывается на учении старейшин, сохранившемся в устных засекреченных молитвах, которые всегда произносились речитативом, и сценариях старинных календарных обрядов.

Народная религия в виде «учения предков» (ваттисем калани) присутствует в повседневной жизни многих чувашей, проживающих в Чувашской Республике, Татарстане, Башкортостанеа, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Тюменской, Кемеровской областях. В настоящее время культовая практика преимущественно сохраняется в деревнях. Ямахаты («приходы», объединения верующих) некрещеных чувашей действуют в более чем 40 селениях. Наиболее известны села Патраклы, Ухинккель, Тилечер, Зирекле, Чувашкасы, Сеньаксу, Ильмели. Они ежегодно проводят большие общечувашские моления чÿк.

К онлайн-встрече с Виталием Станьялом подключились учителя-чувашеведы из других районов Чувашии, а также Татарстана и Башкортостана. Многие из них – в прошлом студенты Виталия Петровича по Чувашскому государственному университету. Педагоги поблагодарили аксакала за интересный материал, а он в свою очередь похвалил организаторов мероприятия – преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЧКИ РУК Эрбину Никитину и доцента Чувашского республиканского института образования Надежду Иванову.

Эрбина Никитина

Добавить комментарий