You are currently viewing Книга для юных краеведов

Книга для юных краеведов

Союз чувашских краеведов в честь 100-летия образования Общества изучения местного края и 30-летия Союза чувашских краеведов издал книгу “Памятка юного краеведа. Союз чувашских краеведов”.

Открывается издание обращением к юным краеведам почётного председателя общества Виталия Станьяла: «… Чувашское краеведение имеет богатую историю. В 18-19 веках наш край описывали иностранные путешественники и ученые. Собирали и исследовали в Симбирской школе Ивана Яковлева. 1921 году, как и в других регионах СССР, образовалось Общество по изучению родного края. Правительство целенаправленно развивало энтузиазм народа. У меня имеются некоторые старые журналы и книги по краеведению, как-то Центрального бюро краеведения, Ульяновской и других областей. В них отражена большая жизнь поисковой деятельности. В одно время Чувашия входила в Нижегородский край. Так вот в журнале «Нижегородское краеведение» (№ 2-3, 1930) весьма подробно изложили и похвально оценили итоги работы Чувашской республиканской организации следопытов.

К сожалению, золотая пора изучения края трагически оборвалась реакцией 37 года. Но поисковый напор юных не иссякал даже в последующие годы борьбы с фашизмом. Школьные отряды любителей Родины после Отечественной войны много поработали для восстановления имен наших героических защитников и описания событий. Поиски до сих пор продолжаются.

Союз чувашских краеведов возродился в 1991 году, имеет свои секции во всех районах Чувашии и в диаспоре. Они работают без устали. Многие, даже школьники, стали почетными краеведами. Их дело бессмертно в истории народа. Сейчас завершается создание энциклопедий в районах и городах. Коллектив краеведов огромен, а вы представляете его юную армию и строите будущее главной и родимой стороны. Вам предстоит по крупицам вбирать драгоценные знания об окружающем мироздании…».

Первая часть книги рассказывает об истории Союза чувашских краеведов – о выдающихся исследователях истории Чувашского края, развитии школьного следопытского движения и детского экскурсионно-туристического краеведения, изучения устно-поэтического творчества народа и т.д.

Во второй части «История народов Поволжья и суваро-булгар – предков чувашей» читатели узнают о многовековой истории чувашского народа в разделе. Какое отношение имеют к чувашам субарейцы из Месопотамии, как образовалось Суварское царство и что послужило причиной возникновения Волжской Болгарии.

Богато иллюстрированное издание содержит множество фотографий, рисунков, карт, архивных документов.

Добавить комментарий