You are currently viewing Начало раскопок в Чебоксарах

Начало раскопок в Чебоксарах

Археологи Чувашского госинститута гуманитарных наук (Е.П. Михайлов, А.Ю. Березин, Н.С. Мясников) начали раскопки в центре г. Чебоксары на ул. К. Иванова, д. 14 во дворе 1-й больницы им. Осипова. Работы продлятся около 2 месяцев. В раскопках им помогают студенты ЧГПУ им. Яковлева и волонтеры.
Работы оплачиваются (график 8х5, ок. 1000 руб./день). Набор желающих продолжается. Раскопки будут проводиться траншейным методом вокруг больницы. Объем работ – 100х2 м (ок. 200 кв. м). Исследования проводятся не только в рамках договора с больницей в рамках хозяйственного освоения территории, но и имеют научное значение.

Любые раскопки в центре города – это шанс узнать и найти что-то новое о нашей древней истории. Из старинных карт и фотографий мы знаем, что до строительства больницы (1930 г. ) на исследуемом участке располагалась жилая застройка (XIX – нач. XX вв.), питейный дом (XIX в.). Ранее это была территория между воеводским двором и архивом (XVIII в.). В еще более древние времена (XVI-XVII вв.), видимо, здесь располагались дома жителей Чебоксарского кремля (стрельцов, дьяков и др.). Что здесь было в XIV-XV вв., до присоединения Чувашского края к Московскому государству – мы пока не знаем. А может именно здесь мы найдем самые древние культурные слои города?

Источник: Николай Мясников

Добавить комментарий