You are currently viewing  Научный кружок “Источниковедение и генеалогия”

 Научный кружок “Источниковедение и генеалогия”

18 мая прошло организационное собрание Научного кружка студентов и школьников “Источниковедение и генеалогия”. На нем собрались обучающиеся разных направлений как нашего факультета – историки, документоведы и политологи, так и других факультетов университета.

Новое научное объединение призвано сплотить всех интересующихся вопросами методики исторического исследования, поиска и выявления новых идей в социально-гуманитарном познании, изучения истории семей и родословных.

Повесткой первого собрания стали выработка общей идеи и плана работы кружка на следующий учебный год.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин М.Ю. Харитонов. В своем выступлении Михаил Юрьевич отметил важность и значимость создания создаваемого кружка, который позволит студентам и школьникам освоить практические навыки работы с информацией, критически анализировать идеи ученых, уметь находить решения для нестандартных задач. Такой опыт позволит обучающимся использовать полученные знания и умения не только при написании своих учебных исследований (например, при подготовке дипломных работ), но и позже в практической жизни позволит решать информационно-аналитические и проектные задачи и возможно станет ступенью в большую науку.

Доцент кафедры В.Г. Ткаченко, выпускник Московского историко-архивного института, поделился своими воспоминаниями об участии в работе в подобном кружке при своей альма-матер. В апреле этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения основателя кружка источниковедения Московского историко-архивного института академика АН СССР, доктора исторических наук, профессора С.О. Шмидта, являвшегося и научным руководителем Владимира Глебовича. В.Г. Ткаченко рассказал о своем учителе, его биографии и более чем 50-ти летней истории научного кружка московского вуза. Он предложил использовать опыт, накопленный в одном из ведущих вузов страны в деятельности нашего объединения.

О необходимости взаимодействия со школами рассказал доцент кафедры П.Н. Матюшин. Своим видением о работе кружка поделились не только преподаватели, но и студенты. Были высказаны многочисленные конкретные идеи о дальнейшей работе. Перед уходом на каникулы в июне планируется провести еще одно собрание кружка в формате мастер-класса, посвященное методике сбора устных воспоминаний родственников и односельчан.

Приглашаем всех заинтересовавшихся присоединиться к работе кружка. Свои предложения и пожелания о формате работы и тематике заседаний можно прислать на почту кафедры (arhidok2008@mail.ru) или в обсуждениях группы – ARHIDOC21.

Добавить комментарий