You are currently viewing Первокурсники колледжа ЧКИ РУК обсудили будущее русского и чувашского языков

Первокурсники колледжа ЧКИ РУК обсудили будущее русского и чувашского языков

Завершая Год выдающихся земляков в Чувашии и предвосхищая Год педагога и наставника в России, кафедра социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского кооперативного института РУК пригласила на онлайн-беседы с первокурсниками колледжа, изучающими русский язык и литературу, видного филолога и краеведа Виталия Станьяла.

Участниками встреч стали студенты, обучающиеся по специальностям «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике», «Коммерция», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Гостиничное дело». После завершения курса по русскому языку за первый семестр ребята обсудили тему «Будущее русского и чувашского языков» с почётным председателем Союза чувашских краеведов, известным публицистом, филологом Виталием Станьялом. Мероприятие организовала доцент кафедры Эрбина Никитина.

Виталий Петрович – педагог с полувековым стажем преподавания языков в средних и высших учебных заведениях родной республики, на курсах учителей чувашской диаспоры Башкортостана, Самарской и Ульяновских областей. Онлайн-встречи с ним прошли в живой форме, с актуальными вопросами и интересными ответами. Говорили о богатстве и роли русского языка и языков народов России в повседневной жизни и профессиональной деятельности, о необходимости совершенно новых учебников и совершенно новых методик преподавания языков и проверки грамотности в век интернета и повальной цифровизации образования.

Гость припомнил «языковые» случаи, приключившиеся с его земляками во время Великой Отечественной войны и войны в Афганистане и спасшие жизнь десяткам солдат. Рассказал о личных встречах с «чувашеведами» (иностранцами, знакомыми с чувашским языком) в Лондоне и Стратфорде, в городах Болгарии и Турции. Виталию Петровичу понравились вопросы о том, русский или чувашский язык мощнее, останется ли в мире один английский язык, как происходит вхождение иностранных слов в речь, допустимо ли использование сленга, жаргона, русской фени в разговорном стиле и т.д.

Студентам было интересно обсудить не только тонкости русского языка. Прозвучали вопросы о стихах и любви, о морали прошлых веков и нашего времени, об ответственности каждого за себя и других. В одной из групп краевед завершил беседу просьбой записать рассказы своих прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, родителей о семейной родословной, а также сравнить их манеру общения, жизненные цели и ценности со своими характеристиками.

Как показывает кафедральный опыт, такие тематические встречи юному поколению нужны и полезны.

Источник: Чебоксарский кооперативный институт

Добавить комментарий