You are currently viewing <strong> Письмо членам  Академии</strong>

 Письмо членам  Академии

(к   отчетно-выборному съезду  ЧНАНИ  26 ноября 2022 года)

Прошло 30 лет со дня образования Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ).  Идея академии возникла в 1990 году, возникла  в рамках Союза чувашских краеведов (СЧК) 26 ноября 1992 года со своим Уставом как народное объединение  гумани тарных сил  чувашского этноса. Основу ее составляли видные научные сотрудники, краеведы, активисты  школ, училищ,   вузов,  учреждений.

Многое за это время  изменилось к лучшему. С 2010 года президентом Академии трудится видный общественный деятель, заслуженный учитель и заслуженный работник культуры,  академик Евгений Евстафьевич Ерагин. Он много сил и умения вложил в деятельность академии, перерегистрировал её, увеличил число членов, по своей инициативе провел  множество крупных мероприятий, издал книги по истории края.

В брошюре «Чăваш халăх ăсхакăлĕпе ÿнер академийĕ» Е.Е.Ерагин изложил все основные положения Академии. Многие из перечисленных 24 отделений, секций, отделов действовали плодотворно. Секция природы и географии имеет отраслевые энциклопедические справочники Ивана Дубанова, Федора Карягина, Евгения Михайлова,  Альберта Ластухина, Николая Игнатьтева и других. Секция религии и духовной культуры, секция искусства,  секция чувашского языковедения, древней истории этноса, археологии и картографии, топонимики, энциклопедии, меморики и памяти, отдел издательства все 12 лет президентства Е. Е. Ерагина действовали нормально. Приемная комиссия, аттестационная комиссия, редакционно-рецензионная группа, ревизионная комиссия, наградной, информационный отделы худо-бедно все же справлялись с возложенными на них обязанностями. Славно  действовали  филиалы в Башкортостане, Татарстане, Ульяновской области. За многолетний организаторский и творческий труд Академия искренне благодарна  академику Евгению Ерагину.

ЧНАНИ  занимает в жизни республики и диаспоры видное место  и выполняет благородную миссию  в интеллектуальном развитии общества. У нас в Республике  нет  государственного филиала РАН, как в  соседних республиках. Во многих  отношениях  у нас  резко  иное  положение, чем в  других технических, электротехнических, ветеранских, инвалидных, женских и прочих организациях Чувашии.

После отделения от Союза краеведов в 2016 году Академия старалась четче определить свой статус и новые задачи. Тематика потихоньку начинает охватывать общенациональные и региональные проблемы, может  претендовать  на  научные и культурологические гранты и финансовую помощь.

Часто слышу, что слишком много в Чувашии академиков, а мировых открытий нет. У народной  внебюджетной академии, единственной в России, ограничений в количестве и требований теоретических открытий в гуманитарных науках нет.  По уставу членом-ассистентом академии может стать гражданин с 18 лет. Были бы у труженика дела и заслуги! К приемному отделу, конечно, немало серьезных претензий, но это поправимое дело. Народная академия не должна ограничиваться количеством пожилых почетных академиков, действительных членов, заслуженных деятелей этнокультуры, заслуженных мастеров и производственников-организаторов. Посмотрите список членов Академии за 30 лет. Многие из  старой гвардии на глазах  ушли в мир иной.

По принципиальным  причинам отстранились ученый секретарь, письмоводитель-секретарь,  посторонились некоторые толковые ученые и исследователи. Значит, нужны некоторые изменения. Состав  президиума  и всего состава Академии непременно нужно омолодить. Надо особо обратить на ряд молодых членов-ассистентов. Приходится считаться, что ельцинский подход в идеологии, политике, образовании, морали нанес колоссальный урон национальным республикам. Без умной, образованной, патриотической, ищущей молодежи ни государство, ни Чувашская академия не могут нормально продвигаться.

Предстоят  знаковые выборы президента, президиума, руководителей отделений, секций, ревкомиссии. Назову несколько кандидатур на президента Академии. Для пробуждения ото сна алатырцев,  шумерлинцев,  москвичей (только они остались без своих энциклопедий!) предлагал бы кандидатуру поречанина  Николая Васильевича Лоскутова. Он имеет большой опыт республиканской работы с людьми, издал книги, подготовил энциклопедию Порецкого района. Живёт в Чебоксарах.  Я с ним об этом не имел беседы. Но не сомневаюсь – если возьмется, то обязательно справится. Некоторые академики, с кем я беседовал, предлагали известного мне с абитуриентских дней журналиста Александра Николаевича Вражкина,  а также руководителя совета землячеств, депутата Юрия Зорина. Других – скульптора Николая Кондрашкина, историка Льва Ефимова, натуралиста Альберта Ластухина, геолога Анатолия Иванова, археолога Евгения Михайлова, языковеда Леонида Петрова,  аграрника Николая Кириллова,  медика Леонида Иванова, педагога Ларису Мышеву, также ныне справно ведущих свои отрасли академиков,  руководителей филиалов советую  поблагодарить и переизбрать на новый срок. Они успешно руководят отделениями, секциями, отделами.

Мои предложения лишь повод к предварительным размышлениям делегатов съезда. У каждого имеются свои соображения. Надеюсь, что  секции или отделения, предварительно обсудив вопросы,  предложат своих кандидатур на президента Академии и членов президиума.

С  памятной датой вас, народные академики,  действительные члены, члены-ассистенты и многочисленные друзья  ЧНАНИ!

                   Виталий Станьял, организатор и  руководитель  народной академии в 1990-2010 гг.

Добавить комментарий