You are currently viewing Книга-альбом «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар – предков чувашей»

Книга-альбом «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар – предков чувашей»

На днях в Чувашском книжном издательстве вышла из печати книга-альбом «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар – предков чувашей». Это очередное издание серии богато иллюстрированных книг-альбомов, посвященной культуре и истории родного народа. Книга издана на средства гранта – предоставления из федерального бюджета субсидии на издание социально значимой литературы. Авторы – Юрий Ювенальев, заслуженный художник Чувашской Республики, лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, премии им. академика В. Николаева, и Сергей Ювенальев, художник-дизайнер, участник международных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Редактор научно-популярного издания – В.В. Степанов, научный консультант – О.Н. Широков. Тираж – 1000 экземпляров.


В новой книге авторами вначале раскрывается древняя история суваро-булгаро-чувашского народа и его далеких предков – субарейцев Передней и Средней Азии, Кавказа и Причерноморья, прослеживается их многовековой маршрут передвижения на территории Евразии. В течение всего исторического периода своего развития предки суваро-булгаро-чувашей всегда оказывались на стыке разных культур и цивилизаций, на территории которых происходили глобальные межэтнические события, масштабные военные действия, пересекались хозяйственно-торговые пути и миграционные потоки.
В результате многовековых контактов с соседними народами сложилась своеобразная самобытная культура во всех областях в повседневной жизни, что позволило сохранить идентичность древних субарейцев и их потомков суваро-булгар до настоящего времени в лице современного чувашского народа.


Уникальное музыкальное искусство суваро-булгаро-чувашей привлекало внимание многих исследователей. Наличие множества видов музыкальных инструментов подтверждает многовековую историю их происхождения и бытования. Повседневную жизнь, семейные и родовые обряды, общесельские праздничные мероприятия народа всегда сопровождала музыка. Авторы на разноплановом фактическом материале рассказывают о древних и современных музыкальных традициях, знакомят с профессиональным музыкальным искусством.
Наглядно раскрыты в книге вехи развития у суваро-булгаро-чувашей многочисленных направлений в народной скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. У суваро-булгар скульптура из дерева, камня, металла (в том числе и культовая) представляет многоплановое, полное символов и различных культурных напластований, явление. Сравнивая скульптуры, рельефы, памятники разных веков и сопоставляя их с аналогичными произведениями соседних народов, с которыми на определенном историческом отрезке проживали предки родного народа, авторы приходят к выводу о многовековом сотрудничестве с соседними этносами, что позволило сформировать фактически единое материально-духовное пространство на огромной территории

.
Читатель вновь найдет много нового и удивительного на страницах богато иллюстрированной книги-альбома. В ней, как и в предыдущих изданиях данной серии, представлен прекрасный мир, простирающийся из глубин веков в будущее.


Владимир Степанов

                                                      

Добавить комментарий