Вы сейчас просматриваете Светлой памяти Владимира Григорьева

Светлой памяти Владимира Григорьева

На 93 году жизни скончался почётный краевед Союза чувашских краеведов, народный академик, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Григорьев Владимир Яковлевич.  29 мая 2024 года в г. Чебоксары состоялось прощание с уважаемым земляком.

Владимир Яковлевич Григорьев родился 3 января 1932 года в д. Старо-Челны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1939-1946 годах Владимир Яковлевич учился в Старо-Челны-Сюрбеевской семилетней школе.

После окончания Батыревского педагогического училища в 1950-1954 годах работал учителем в Старочелны – Сюрбеевской, Починокинельской, Новоизамбаевской школах Комсомольского района. С 1954 года работал в системах комсомольских и партийных организаций Комсомольского района.

После окончания в 1969 году высшей партийной школы он стал заведующим организационным отделом, в декабре 1970 года – вторым секретарем Комсомольского райкома КПСС. Владимир Яковлевич неоднократно избирался депутатом Комсомольского райсовета, Чебоксарского райсовета, Калининского райсовета г. Чебоксары. В феврале 1982 г. был приглашен в горд Чебоксары на работу в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР заведующим организационным отделом. Работал в этой должности до июня 1994 года.

После выхода на пенсию Владимир Яковлевич начал заниматься изучением истории родного Комсомольского района. За эти годы Владимир Яковлевич совместно с другими краеведами участвовал в выпуске ряда книг: «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики», «На истоке Малой Булы», «История 5 деревень Ново-Челны-Сюрбеевского сельского поселения», «Люди нашего района», «Энциклопедия Комсомольского района», «Сельские очаги культуры», «Страницы истории деревни Старый Сундырь», «Выпускники Батыревского педучилища в школах Комсомольского района», «Ревизские сказки. Жители села Комсомольское».

Владимир Яковлевич оказал неоценимую помощь А.Г. Агафонову, Г.А. Уткину, Л.Н. Кадкину, П.Н. Зайцеву и другим в изучении, издании книг по истории сёл и деревень Комсомольского района.

При поддержке органов местного самоуправления в Комсомольском районе в разные годы он выступал инициатором и организатором строительства памятника комсомольцам, погибшим в 1921 году; кургана Славы участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; памятных досок Герою Социалистического труда Л.Н. Акчурину, директору Старо-Челны-Сюрбеевской школы Комсомольского района В.С. Смирнову, председателю колхоза «Красный Октябрь» Комсомольского района Д.А. Акчурину, вице-адмиралу, инженеру В.П. Разумову и другим.

Союз чувашских краеведов глубоко скорбит об утрате выдающегося исследователя, общественного и государственного деятеля Владимира Яковлевича Григорьева. Вечная память!