You are currently viewing Ульяновскому филиалу Союза чувашских краеведов – 30 лет

Ульяновскому филиалу Союза чувашских краеведов – 30 лет

2 апреля в Ульяновске в специализированной библиотеке № 17 «Содружество» состоится праздничное торжественное мероприятие «30 страниц истории», посвящённое 30-летию Ульяновского филиала Союза чувашских краеведов. Начало в 11.00.

Союз чувашских краеведов поздравляет коллег с этой знаменательной датой! Предлагаем вашему вниманию статью (в сокращении) Н.А. Казакова о работе чувашских краеведов Ульяновской области.

Прошлое и настоящее Союза чувашских краеведов Ульяновской области

(заметки о краеведческой работе филиала Союза краеведов Чувашии)

Летом 1992 года чувашские энтузиасты в музее-квартире И.Я. Яковлева в Симбирской чувашской школе впервые собрались на первое заседание. Собрание вел В.Г. Егоров. В повестке дня наряду с другими важными вопросами ставился и вопрос о создании общества по изучению истории, культуры родного края. Учредителями выступили члены Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева: В.Г. Егоров, И.С. Кирюшкин, Н.А. Казаков, В.М. Репин, П.С. Картюков, П. П. Ургалкин.  Председателем избран Казаков Николай Александрович, который с тех пор бессменно руководит Ульяновским филиалом Союза краеведов Чувашии.

В начале пути краеведческое общество в Ульяновской области находилось при Ульяновском областном чувашском просветительском обществе им. И.Я. Яковлева В настоящее время является Ульяновским филиалом Союза чувашских краеведов Чувашии.

Все эти годы были посвящены работе по изучению истории и этнографии чувашских сел и деревень.  Активистами регулярно осуществлялся сбор утварей и экспонатов для создания музеев при школах, выпускались книги на собственные средства, среди которых – издания «Региональной чувашской энциклопедии Ульяновской, Пензенской и Самарской областей».

Свои мероприятия краеведы проводят по плану в отделе специализированной библиотеки №17 “Содружество” Особенностью библиотеки является то, что она обслуживает многонациональную читательскую аудиторию на русском и национальных языках: татарском, чувашском, мордовском. 

Большой вклад в становление краеведения внёс Казаков Александр Ананьевич. Выходец из рода Мироновых и Прокопьевых он родился в с. Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР в 1932 году. Он – инициатор организации в селе школьного краеведческого музея. Собрал вокруг себя сторонников и энтузиастов. Благодаря активности краеведа до настоящего времени сохранилось в селе старое деревянное здание бывшей Новоильмовской школы, открытой в свое время И.Я. Яковлевым. Краеведением Казаков А. занимался в течение всей своей жизни. Им собрано тысячи и тысячи утварей и документов старины, которые в настоящее время хранится в школьном музее и Ульяновском государственном архиве.  Краевед оставил после себя вспоминания, дневники, статьи, которые являются в настоящее время ценными документами прошедшей эпохи.

В настоящее время дело, начатое краеведом Казаковым А.А., продолжают его ученики: Г. Карсаков, Н. Ларионов, П. Головин, Н. Калаков, Н. Казаков и многие другие.

Когда начался подъем чувашской национальной культуры в Ульяновской области, Владимир Григорьевич Вериялов (учитель из Зеленной Рощи Ульяновского района) взялся за это непростое дело. Проводил уроки в классе национальной чувашской культуры, записывал вспоминания старожилов, собирал документы и фотографии, которые стали основой для будущей книги о зеленорощинцах. Автор нескольких книг по истории сел Тетюшского района Республики Татарстан. Великолепный организатор. На ответственной должности секретаря Союза чувашских краеведов Ульяновской области В. Г. Вериялов   добился   выполнения многих поставленных задач. Собран богатый и обширный материал, на основе которого изданы десятки книг, совершены экскурсии по местам боевой славы предков, проведены конференции и встречи с учащимися школ, созданы музеи и уголки краеведения в школах и библиотеках области.

В сохранившейся библиотеке И.А. Замалетдинова (он состоял в учете Союза чувашских краеведов Ульяновской области) много печатного и рукописного материала на тему краеведения. В них видно, в частности, тесное сотрудничество с редакцией газеты «Канаш», где печатались многие его статьи о разных раскопках и удачных находках.

Важным событием для краеведов стало участие в Межрегиональной краеведческой экспедиции «Мост дружбы 2011», организованной чувашской воскресной школой им. П.М. Миронова Кировского района г. Уфы.  На малой Родине П.М. Миронова в с. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан проходили торжественные собрания по случаю 150-летия со дня рождения видного математика П.М. Миронова.

С 1993 года традиционными стали поездки в Булгары.  При поддержке УОЧНКА каждый год совершается туристическая поездка в древний город Булгар. Делегаты от Союза чувашских краеведов Ульяновской области участвовали на съезде краеведов Татарстана «Прикосновение к истокам».

Активистами села Убеи в 2013 году впервые в истории села была установлена молитвенная Юпа (Столб), возле которого ежегодно  в день троицы проводился «Хăят пăтти». Старейшие деревни доверили братьям Ярухиных провести церемонию древнейшего обряда, в которой основное место в культе предков занимают жертвоприношения с молитвами. Сельчане с. Убеи Ярухин Владимир Егорович, Ярухин Алексей Егорович, Ярухина Диана Алексеевна, Ухваркин Алексей Петрович проводят активную работу по возрождению народных традиций. Собирают для школьного музея предметы старины. В 2015 году вышла из печати первая историческая книга трёхтомника для жителей данного села «Потомки Уби Батыра в годы войны». В книгу вошли фотографии фронтовиков, (собрано 515 фотографий), их воспоминания, боевой путь, письма и документы, извещения из фронта, сообщения райвоенкоматов, анкеты, наградные листы.

В апреле 2013 года в музее-квартире И. Яковлева Симбирской чувашской школы впервые прошли Яковлевские чтения, посвященные 165-летию со дня рождения чувашского просветителя. Многие краеведы выступили с докладами. За круглым столом Кураков Л. П. встретился с руководителями общественных организаций.

Чувашские общественные деятели летом 2013 года тепло и радостно встретили болгарского общественного деятеля Ангела Христова. Творческая встреча с гостем  также состоялась в Чебоксарах, где присутствовали Н.И. Егоров, Е.Е. Ерагин, Г.И. Тафаев, М.Н. Юхма.

В г. Софии с 7 мая по 17 мая 2013 г.  проходил Всемирный Международный Общеболгарский научный конгресс «Болгариада» -2013». В работе принял участие Н. Г. Кондрашкин. «Волжская Болгариада» -2015 собрала в Ульяновске 8 июня около 200 участников из разных регионов.  Делегаты из братской Болгарии посетили Сюндюковское городище, которое находится рядом с селом Красное Сундуков Ульяновского района. Здесь в 1990 году при строительстве поселения для поволжских немцев были найдены артефакты от средневековой булгарской бани Х-ХII веков. 5-9 ноября 2015 года на территории Севастополя и Ялты (Республика Крым) проходил фестиваль народной культуры «Болгарские встречи», участником которого был Кондрашкин Н.Г. Общественный деятель Н.Г. Кондрашкин проводит огромную работу. Во многих селах и районах, благодаря настойчивым усилиям краеведа, устанавливаются памятники и памятные знаки выдающимся землякам. Только в последние годы установлены памятники Некею в с. Санкино Красночетайского района (2011г.), герою Виктору Ерменееву в с. Аврали Мелекесского района (2012г.), этнографу Г.Т. Тимофееву в с. Альшеево Буинского района. (2013г.), Владимиру Садаю (Цырульникову) (2016г.).  В августе месяце 2015 года   барельеф Миронова П.М. был подарен краеведом в воскресную школу имени П. Миронова в г. Уфа. Написаны Кондрашкиным несколько книг по истории чувашского народа, которые являются пособиями для начинающихся исследователей старины.

Видным деятелем музыкальной культуры и искусств,  подвижником народного музыкального творчества является композитор, баянист, дирижёр Станислав Петрович Толстов. Музыкальные сочинения, созданные им  на стихи Ю. Семендера, Юхмы М., С. Ильина, А. Чебанова, Г. Яковлевой, В. Шемекеева, А. Богатова и других, приобрели  широкую популярность,  и особенно – в Чувашии, Ульяновской области и других регионах России с компактным проживанием чувашей. Руководимые им певческие и фольклорные коллективы пропагандируют чувашское национальное искусство в разных регионах, занимая достойное место в ряду коллективов народного творчества страны, участвуют в областных и региональных чувашских национальных мероприятиях, в праздновании «Акатуй», в проведении национальных народных обрядов, культурных программ, дней чувашской литературы и искусства.

Участие краеведов в сборе документов по истории края имеет важное значение для сохранения историко-культурного наследия наших предков.  Поэтому краеведы в рамках реализации проекта «Архивы: время, события, лица» предоставили в архив новейший истории семейные личные документы. В настоящее время эта работа продолжается.

Членами Союза Н. Кирюшиным, М. Аляпкиным, В. Ярухиным, И. Кирпичниковым, Н. Казаковым собраны не один десяток старинных вещей.  Летом 2019 года Н. А. Казаковым  на безвозмездный основе подарены  предметы старины, экспонаты, археологические находки  Центру краеведение и туризма ( рук. Сорокин С.Л.), которые займут достойное место в этнографическом музее культуры суваро-булгаро-чувашей.

В июне 2020 г. краеведы Ульяновска посетили этнографический парк в д. Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. В городище «Чемень Карди» с участием состоялась встреча с В.П. Станъялом, президентом Чувашской национальной академии наук и искусств Е.Е. Ерагиным и председателем Союза чувашских краеведов С.Л. Сорокиным, на которой обсудили вопросы о дальнейшем развитии краеведения.

Изучение родного края, участие в написании его истории – одна из важнейших форм воспитания юной смены в духе беззаветной любви  и верности своему Отчеству. Краеведы, увлеченные изучением его истории, только за последнее 30 лет издали более 100 книг, организовали десятки конференций и встреч. Это энтузиасты краеведения –  Аляпкин М.А.,  Розов Н.Д., Кирпичников И.М., Казаков Н.А. (Ильмовский),  Улендеев Б.А., Кузьмин Д.В, Ярославская Л.Ф., Ярославский С.Г., Мустаев О.Н., Искендеров Ф.В., Ярухин В.Е и многие другие, которые заслуживают уважения. Многие из них работают на общественных началах, не жалея своих сил и времени. Благодаря их поисковой работе собирается множество документов старины, пополняются экспонаты в краеведческих музеях, которые дают возможность школьникам глубже познакомиться с родным краем, узнать его культуру и историю. Возрождение, сохранение и популяризация чувашского языка, культуры, обычаев и традиций народа особенно важны сегодня для закрепления знаний о народе, особенно для молодежи.

                       

Добавить комментарий