You are currently viewing Живых и мертвых в память на века

Живых и мертвых в память на века

Долго перелистывал книгу почетных краеведов В.Г.Сидорова и Э.С.Ушакова «Энциклопедия Турмышского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики» (Чебоксары, Типография № 7, 2022. – 400 с.). Это первое издание в республике такой «маленькой» серии академических энциклопедий сельских населенных пунктов, его событиях и людях, делах и свершениях. Первый образцовый формат, пример для продолжения благородного дела другими администрациями сельских советов, поселений или округов.

Основное место занимают статьи о земледельцах, животноводах, специалистах сельского хозяйства, защитниках Родины в различных войнах, конфликтах, о технических, художественно-творческих, спортивных и научных работниках. Топонимика местности, хроника исторических событий, фотографии тружеников, таблицы, списки руководителей, учителей, награжденных и зазря репрессированных, золотых рук труда, обработанные карты и колоритные картины своего заслуженного учителя и талантливого художника Владимира Разина вмещены в сжатую, хорошо отредактированную книгу. Через многие книги и статьи, через долгие годы поисков в архивах почти пятивековой судьбы предков шли краеведы и подарили нынешним и будущим поколениям память о живых и мертвых уроженцев родимого Турмышского края.

Не только своим землякам дорога энциклопедия. Я вот совсем из другой стороны, а в этой книге находил много познавательного, знакомых деятелей, товарищей, друзей увидел. Со студентом физмата Юстусом и его братом историком Сенелле Хаймулиными встречался в пединституте, с удивительным музыкантом, другом моего учителя Тимофея Малышева по Симбирской школе Тимофеем Парамоновым беседовал в Канашском педучилище, журналистом Николаем Кадикиным в одном секретариате республиканской газеты работал, языковедом Александром Кузнецовым ежедневно встречались в научном институте. Композиторы Николай Казаков, Юрий Григорьев, Александр Васильев приходили в отдел искусствоведения, не раз слышал шуточные выступления певца Николая Дмитриева и видел его работу в радиокомитете над новым творением.

Бывал не раз в Янтиковской стороне, но первое посещение музея учителя-краеведа Валентина Демидова в школьном саду (почему-то кажется, что в Чӳкҫырми это было) и его добрый образ не выходит из памяти. Он мне разрешил копаться в папках о революционере Александре Краснове, поэте Николае Сандрова и его брате Геннадии Александрове и других знатных людях края. В энциклопедии их имен не нашел. Видимо, путаю, что Чӳкҫырми (Иваново) и Лачкасси считая в Турмышском совете. А тут в статьях еще много других обозначений – Анаткас, Шаланк, Мишер, Шуркаҫ, Латышево, Турмыши… В предисловии объяснено, что в Туршышскую администрацию входят Турмыши и Латышево и никаких Мишер и Анаткас, Шаланк. Стал искать в текстах. Узнал, что Турмыши является материнским селом для деревень Латышево, Уразмаметево (Тӑрмӑш Яльчикского района), Новые Турмыши (Микушка), Хучель (Канашского района). В селе 4 основных околотков (кас, касси): Шуркас, Мишер, Шаланк, Анаткас (177 и 263 сс.) с несколькими улицами. Улицы Турмыша и Латышева, как и везде, переименованы в 1967 году в шаблонные, «городские» имена, не выражаюшие местоположения улиц: Асла урам – ул. Ленина, Ҫӑл Ҫырми – Лесная, Кивахпӳрт – Октябрьская, Чишка – Чапаева, Йӳҫлё Вар – Садовая, Каяка – Николаева… В Латышево то же самое: Кайри кас и Малти кас – ул. Ленина, Ҫӳлти кас – Карла Маркса… Такой же узор и в моей деревне. И бытуют по-прежнему не бумажные, а народные названия. Правильно поступили краеведы, что не брезговали национальными названиями и топонимами. Это – память, это говорящая история.

К чему говорю о своих затруднениях при чтении отличной, достойной похвалы книги? Чтобы другие краеведы-энциклопедисты эти затруднения «иностранного» читателя помнили и избежали тайных заковык. Без упущений, конечно, энциклопедий не бывает, но их нужно стараться избежать.

Особый трепет испытал от имен сослуживцев моего отца, противотанкиста 266 оиптд (дивизиона) 346 стрелковой дивизии. В этой стрелковой дивизии служили Александров Василий Александрович,1897, Латышево, рядовой 915 полка дивизии, Николаев Егор Николаевич , 1899 г.р., рядовой 1165 полка 346 сд. Они без вести погибли в одном бою с моим отцом 11 августа 1942 года в Ульяновской области Калужской области. Я исходил места тех боев, встречался с ветеранами жестоких сражений, где полностью сложили головы немолодые бойцы двух частей, спешно смаршированных в полях Канашского района. Поволжские две дивизии стояли грудью и не дали немцам отправить под Сталинград танковые громады.

Мне приходилось беседовать с «адмиралом краеведения», старейшиной Центрального чувашского совета Эдуардом Ушаковым. Он в молодости работал в тех исторических Девлезеркинских местах, знает историю чувашских фронтовых формирований. Благодарю его за тщательный, трудоемкий сбор документов о воинах Великой Отечественной войны. Он и его коллега Вячеслав Сидоров, педагоги, воины, народные академики-краеведы, встретили праздник Победы с бессмертной энциклопедией и подарили его землякам на века.

Радуйтесь, помните и гордитесь, мои друзья, своими давними и нынешними «бессмертными полками» военных и сельских защитников Отечества. Они, как сказано в энциклопедии, из прошлого светят в будущее человечества.

Виталий Станьял

Добавить комментарий