Вы сейчас просматриваете Чувашские имена прочитали по-старославянски

Чувашские имена прочитали по-старославянски

Ветеран армии и труда, почетный краевед, действительный член Чувашской народной академии наук и искусств Эдуард Сергеевич Ушаков (1940 г.р.) – автор нескольких краеведческих книг. Мне приходилось рецензировать его прекрасные труды о потомках (2005), школах (2006,2013), «Книгу памяти» (2010) и «Турмыши: село Янтиковского района ЧР» (в 2-х изданиях 2008 и 2013). В 2016 году краевед подарил нам 5 книг — добротных по содержанию и красивых по оформлению: историю деревни «Латышево, Яковлево тож…» и 4 книги ревизских документов в серии  «Имена наших предков».

История деревни Латышево (Лачкасси) написана совместно с  другим краеведом, Заслуженным  работником сельского хозяйства,  механизатором, известным изящными макетами исторических зданий в Янтиковском районном музее мастером «золотых рук» Алексеем Семеновичем Семеновым (1929 г.р.).  Мне приходилось быть гостем Алексея Семеновича и удивляться его бескорыстному мужеству  и творческой энергии. На таких энтузиастах, тружениках и творцах,  держится наша сельская духовность и порядок.

Весьма часто маленьким населенным пунктам большую известность приносят их знаменитые сыновья и дочери. У Латышева — свои герои. Из них мне приходилось знать и встречаться с научными сотрудниками Сенелле и Юсимом Хаймуллиными, историком Геннадием Александровым, директором школы, заслуженным учителем РФ, основателем знаменитого школьного музея Валентином Демидовым, заслуженным деятелем искусств РФ, фольклористом, легендарным человеком Тимофеем Парамоновым, автором учебников чувашского языка Эльвирой Игнатьевой. Более внимательно присмотрелся в книге к биографии давно знакомого мне по Кугесям заслуженного учителя РФ Александра Капитонова. Чебоксарская районная энциклопедия о нем дает краткую справку из «Чувашской энциклопедии» —  без фото и со многими ошибками. Знатный педагог Александр Капитонович в Латышеве находился всего два года (1905-07) и оставил крепкую память. А всю полувековую деятельность провел в Чебоксарском районе и не удосужился нормальной статьи в энциклопедии. Так получается, когда тачать сапоги поручают пирожникам. На таком фоне хочу выразить искреннюю благодарность настоящим краеведам, исправляющим ошибки поверхностных переписчиков.

Еще большей признательности заслуживает труд Эдуарда  Ушакова и его коллег над чувашскими дохристианскими именами по ландратским и ревизским сказкам ХУШ века. Имена эти касаются деревень Темешевской волости, т. е. современного Янтиковского района Чувашской Республики. Книга издана в Москве, собрана целым коллективом краеведов. Руководитель работы – юрист  высокого ранга Василий Федоров,  его заместитель – финансист, полковник   Василий Семенов, переводчик, редактор, верстальщик – майор Эдуард Ушаков, художник –  заслуженный  учитель ЧР Владимир Разин, издатель – полковник милиции Виталий Иванов, добровольные помощники, члены  редакционного совета экономист Василий Восторгин и  железнодорожный руководитель Валерий Никитин. Это совершенно редкий в этой невоенной отрасли и результативный краеведческий кружок патриотов. Копии ревизских переписей они получили из Российского госархива  древних актов. Раньше такие списки по чувашских населенным пунктам, насколько мне известно, мог получить лишь  директор ЧНИИ историк Василий Димитриев.

В книге параллельно даны фотокопии древних  актов и их перевод на современную графику. В предисловии сказано, что «копии документов даны  для того, чтобы  у читателей  не возникло сомнений  в достоверности представленных сведений, ибо каждый исторический факт должен быть подтвержден документом, а не простыми словами типа «по архивным документам мы знаем»  или «архивные документы говорят». Верно и честно сказано.  Так поступают настоящие первооткрыватели.

 В первой книге приведены списки жителей деревень  Алдиарово, Алибаши (это современное Иваново), Беляево, Бузаево, Ивашкино, Индырчи и находящиеся ныне   в Яльчикском районе дочерние деревни Амалыково и Апанасово. Во второй книге кроме своих Кармаалы, Тенеево, Турмыши нашли место Малая Ерыкла и Тораево Яльчикского района и Темеш Камаево поля Ибресинского района. В третьей книге также имеется яльчикская деревня Уразмеметево, но остальные – янтиковские  Тюмерево, Салагаево, Латышево., Уразлино. Видно, что янтиковское Тимешево является   матерью 4 деревень Яльчикского района и 1 деревни Ибресинкого края. В завершающей книге материалы об 11 деревнях района и подробно — об Янтикове и Яншихове. Считаю золотым кладом список мужских и женских имен  ХУШ века (с 1711 года). Списком дано  2797 мужских имен, 1467 – женских. Здесь для исследователя ономастики имеется неисчерпаемый материал собственно чувашских, древнеиранских, древнетюркских, золотоордынских и  других  антропонимов!

«Чуваши в одночасье лишились своих имен и фамилий,-сказано в предисловии к исследованию,- …батюшка особо не утруждал себя  фантазией, присваивая имена, какие ему на ум приходят. Таким образом, Билей Ямбахтин стал Гаврилой Григорьевым, Алкеш Тенякишев Алексеем Григорьевым, Томила Тенешев  Тимофеем Григорьевым  и так далее…

Женские чувашские имена в каждом селении почти не повторяются, а после крещения — одни Анны да Матрены. Например, в Янтикове из 109 женщин с чувашскими именами после крещения 16 стали Аннами, 12- Катеринами, по 11 –Дарьями и Матренами, 9 — Марьями, 7- Марфами и т.д. А в Алдиарове из 90 женщин 12 стали Марьями, 10-Аннами, 8-Матренами, 6-Татьянами и т.д.».

 Но и под диким огнем и безжалостным мечом чуваши оставались верны своей религии. Среди янтиковцев и сейчас живут смелые сторонники родной древней веры. А сколько унижений, притеснений  и разорений терпели их родичи из-за преданности родной земле и памяти предков? Таких мужественных людей без слов надо награждать орденами. Ныне можно по-разному относиться к бесконечным, до сих пор не прекращающимся  мучениям настойчивых чувашей. Но подвиг остается подвигом и основой незыблемой гражданственности. Верность родине, верность присяге должны быть в почете. Это великое качество чувашского народа. Иначе какой разговор о нынешнем  российском патриотизме и героизме?

Все  4 книги «Имена наших предков» по своей познавательной ценности выходят за рамки Янтиковского района. Они, думаю,  станут учебным пособием для чувашских студентов, историков и филологов, краеведов и любителей родной старины. Со своей стороны весь коллектив издания выдвигаю на награждение дипломом  и орденами Н.Я. Бичурина и  Н.В. Никольского. 

Виталий Станьял

2016 г.

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.