You are currently viewing Героизм в тылу: строительство оборонительных рубежей

Героизм в тылу: строительство оборонительных рубежей

Книжная коллекция Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась уникальным сборником «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья».

В исторических исследованиях о Великой Отечественной войне практически всегда подчеркивается роль тыла в достижении Победы, но некоторые события оставались в своеобразной тени. К таковым относится и сооружение оборонительных рубежей в начальный период войны.

В Чувашской Республике в целях увековечения памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла 2021 год был объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В рамках запланированных мероприятий организована научно-практическая конференция, прошедшая в г. Чебоксары, материалы которой публикуются в настоящем сборнике.

Вниманию заинтересованной аудитории предложены статьи, отражающие содержание докладов на пленарном заседании конференции; материалы о деятельности властных структур, общественных организаций по мобилизации населения для выполнения задания Государственного Комитета Обороны и непосредственной работе по возведению оборонительных рубежей. В отдельном разделе сборника реализуется задача сохранения исторической памяти о сооружении Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В особый блок выделены воспоминания участников строительства. К сожалению, ныне многих участников строительства уже нет в живых.

Всего в книгу включено 48 статей 60 авторов, которые представляют, кроме Чувашии, 11 научных центров страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других регионов.

Публикации открывают яркие и показательные страницы истории из жизни тыла нашей республики и страны, приблизившей Великую Победу.

Источник: Национальная библиотека Чувашской Республики

Добавить комментарий