You are currently viewing На раскопках памятника археологии “Большая Таяба”

На раскопках памятника археологии “Большая Таяба”

Археологи Чувашского государственного института гуманитарных наук совместно с представителями других регионов, при поддержке местного населения, под руководством сотрудников ЧГИГН Н.Березиной, Н.Мясникова, Е.Михайлова и А.Березина продолжают раскопки в Большетаябинском городище.

С рабочим визитом археологическую экспедицию посетили глава администрации Яльчикского района Леонард Левый, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов и ректор Чебоксарского кооперативного института, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев.

По словам археологов, их предшественниками вскрыто около 1200 кв. м территории, изучены оборонительные валы, жилые и хозяйственные постройки, среди которых особо выделяют остатки общественной кирпичной бани, мастерскую по производству керамики. Проведенные исследования, а также обнаруженные артефакты (керамический горн, железные пружины от замков, ножи, кованые гвозди, многочисленные предметы вооружения — наконечники стрел, секиры и так далее) позволили сделать вывод, что «Большая Таяба» (имена археологическим памятникам присваиваются по названию ближайшего поселения), по всей вероятности, средневековый болгарский город периода Золотой Орды, существовавший на протяжении XII-XIV веков.

Ученые также выяснили, что местность заселялась несколько раз, начиная со 2-го тысячелетия до нашей эры. Так, в бронзовом веке, это около 4,5 тысячи лет назад, здесь находилась стоянка так называемой «срубной культуры» (нижний культурный слой). Об этом рассказывают найденные при раскопках обломки толстостенных грубых лепных сосудов с нарезным орнаментом в виде крестиков из отрезков линий и крупных зубчатых штампов.

Волжские болгары, по словам археологов, пришли в 12 веке. О том, что возникшее селение было болгарским, свидетельствуют шиферные пряслица, железные ножи, рыболовные крючки, цилиндрические замки и осколки керамики с лощением и характерным орнаментом из линий и волн. Небольшой поселок, вероятно, был огорожен тыновым забором, частоколом и рвом. Ров археологи обнаружили и нынче.

Городище было укреплено двумя рядами валов и рвов. Вокруг городища были воздвигнуты валы-стены в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов, которые составляли основу вала и засыпались глиной, кусками щебня, алебастра и землей.
Некоторые исследователи считают, что укрепленное городище являлось резиденцией баскака – представителя монгольского хана в завоеванных землях, собиравшего дань с местного населения. В начале 14 века, когда было ликвидировано баскачество, город пришел в запустение и перестал существовать.

О том, что жители села с почтением относились к своей истории, говорит и «Киреметь карти», располагавшийся на одном из древних рвов и исследованный археологами этим летом. Раскоп «преподнес» множество жертвенных медных монет, датированных XVIII-XIX веками.

Петр Краснов, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, подчеркивая значимость раскопок этого года отметил: «у чувашских и татарских историков немало вопросов, по которым они придерживаются разных взглядов, но надо стыковаться, работать совместно, научно обосновывая свои взгляды, тогда не будет никаких коллизий. У нас одна общая история. Волжская Булгария не была государством, в котором жили люди только одной национальности. Это была обширная территория, и в то время не было ни Республики Татарстан, ни Чувашии. Была великая Волжская Булгария, с не всегда однозначными отношениями с соседними государствами, с торговыми связями, со своими водными путями… Сувар, Биляр, Булгар — эти города не могут принадлежать только одному народу. Только такой подход поможет создать объективную историю и культуру».

Источник: Чувашский государственный институт гуманитарных наук

Добавить комментарий