You are currently viewing Вышитая карта Яльчикского района

Вышитая карта Яльчикского района

В день Чувашской Республики, 24 июня, по инициативе Министерства культуры и информационной политики и архивного дела и Чувашского национального музея была объявлена народная акция «Вышитая Чувашия». Музей чувашской вышивки всем районам раздал куски холста с начертанными границами, рассчитанными художниками-дизайнерами Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ». Мастера всей республики все лето трудились над этим заданием. Кто-то еще продолжает работать, а кто-то уже завершил.

Так, из самого дальнего района Чувашии привезли вышитую карту Яльчикского района. Это ответственное дело было поручено Парферьевой Римме Витальевне, преподавателю Яльчикской детской школы искусств. Данный южный район состоит из девяти сельских поселений. На карте они все выделены и вышиты разными цветами. Внутри через швы, символы и изображения отмечены основные направления их сельскохозяйственной деятельности, и чем они выделяются среди остальных. Например, Кильдюшевское сельское поселение украшено швом «вереница гусей», т.к. здесь много разводят домашних уток и гусей. Шимкусское сельское поселение окаймлено швами, изображающими следы животных, мотивы «бараньи рога» и т.д.. Здесь же синим пятном отмечено Белое озеро.

В вышивке района нашло свое место и известное в Чувашии Больше-Таябинское городище. В центре карты, на месте с. Яльчики, изображен герб района. При внимательном просмотре можно увидеть еще много интересных символов, характерных только для Яльчикского района.

Наталия Захарова

Добавить комментарий