You are currently viewing Краеведческий час “Асаннен арчинчен” / “Из бабушкиного сундучка”

Краеведческий час “Асаннен арчинчен” / “Из бабушкиного сундучка”

В рамках проекта фестиваля «Чувашские обряды и традиции» Союза чувашских краеведов в Таушкасинской сельской библиотеке прошел краеведческий час “Асаннен арчинчен” (Из бабушкиного сундучка), который был призван сыграть роль в сохранении и передаче национальных традиций подрастающему поколению. Мероприятие дало возможность погрузить детей в культуру и традиции своего народа, наших далеких предков.

️В начале мероприятия библиотекарь Светлана Аполонова рассказала ребятам о прошедшем фестивале «Чувашские обряды и традиции», познакомила с деятельностью Союза чувашских краеведов, Молодёжным общественным движением «Волонтёры-краеведы».

Бабушкин сундук – это кладезь старинных и ценных вещей. “Не зная традиций своего народа, невозможно продвигаться вперед и добиваться каких-либо результатов, наши дети должны знать культуру своего народа, его язык и традиции”.
Открыв волшебный сундук, участники мероприятия отправились в увлекательное путешествие в прошлое, в таинственный мир старинных музейных экспонатов (предметов старинного быта), которыми пользовались бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.
Ребята узнали не только интересные факты, связанные с этими вещами, но и отгадывали загадки, вспомнили чувашские народные сказки, игры.
В ходе мероприятия библиотекарь провела презентацию книги «Сказки народов Чувашии. Чӑваш Енри халӑхсен юмахӗсем» и прочитала чувашскую народную сказку «Сказка о мачехе и падчерице». Дети внимательно слушали сказку и отвечали на вопросы по ходу чтения.
“От того, как мы относимся к родной старине, зависит, быть или не быть нашей культуре. Благодаря бережливости наших бабушек и прабабушек, которые донесли до нас культурное наследие предков, подрастающее поколение имело возможность окунуться в атмосферу быта чувашской старины. Память предков, традиции, обычаи, все это приходит к нам из прошлого, передается из поколения в поколение. Прошлое – это начало всего настоящего. Так давайте вместе будем сохранять и бережно беречь память прошлого!”, – призвала участников Светлана Аполонова.

Добавить комментарий