You are currently viewing Зимний Краеведческий час

Зимний Краеведческий час

Чувашская культура богата праздниками, традициями и обычаями. Одним из таких традиционных праздников является Сурхури – старинный чувашский праздник зимнего цикла, отмечаемый в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать.
После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал с христианским рождеством и продолжается до крещения. Во время празднования Сурхури проводятся обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.

Весело проводит Сурхури молодежь. В зимние вечера она собиралась на посиделки “Улах”. Как и полагается на посиделках, сначала девушки занимались рукоделием, затем приходили парни, и начиналось веселье: пели, плясали, устраивали различные игры, гадания. Так проходила неделя (7-13 января).

На следующей неделе, с 14 до 19 января, по деревне, по домам ходят ряженые. Их роль первоначально сводилась к изгнанию злых духов из деревни. Поэтому ряженые ходили с кнутом и имитировали битье. И сейчас так считают, что звон церковного колокола в Крещение изгоняет зло с земли, воды, а из домов его могут изгнать только ряженые.

Об этом празднике ребятам 6-8 классов рассказала учитель КРК Анастасовской средней общеобразовательной школы Порецкого района Никонорова А.В. на внеклассном мероприятии “Зимний Краеведческий час”. Ученики 10 класса предложили школьникам поучаствовать на таких школьных посиделках “улах”.

Рукодельницы, под чудким руководством Анны Васильевны, изготовили из атласных лент и бисера чувашские головные повязки масмак. Ученикам было интересно узнать о происхождении названия этого головного убора. По чувашской легенде девочка по имени Масмак, увидев радугу после дождя, вышила на холсте красными, синими, желтыми, зелеными, черными нитками красивые узоры, похожие на радугу.

Как и на старинных посиделках, ребята во время работы много шутили, загадывали друг другу загадки, слушали и сами пели песни, играли в разные игры, заучивали танцевальные движения на мелодию песни “Линка, линка” и гадали на будущее.

Глядя, на старательных рукодельниц, ребята не устояли и тоже попробовали вязать и крючком, и спицами, и вышивать бисером.

Весёлые школьные посиделки завершились чаепитием.

Такие мероприятия воспитывают любовь к народному творчеству, продолжают знакомить детей с обычаями и традициями чувашского народа, развивают эстетическое восприятие фольклорных произведений, дают представление о различном характере чувашских песен, танцев, игр, хороводов; И самое главное – доставляют детям радость.

Источник: МБОУ “Анастасовская СОШ” Порецкого района Чувашской Республики

Добавить комментарий