You are currently viewing К 95-летию со со дня рождения И.П. Прокопьева

К 95-летию со со дня рождения И.П. Прокопьева

К 95-летию со дня рождения Ильи Павловича Прокопьева (1926-2017) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственного и партийного деятеля, кандидата экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Государственным архивом современной истории Чувашской Республики был подготовлен сборник документов «И.П. Прокопьев: государственный и партийный деятель Чувашской Республики».

Документы данного сборника в своей совокупности хорошо отражают деятельность Ильи Павловича Прокопьева во главе Чувашской Республики, а также содержат ценную информацию по социально-экономической и культурной истории республики за 1963-1988 гг.

Во многом благодаря его организаторскому таланту в Чувашии проводились всесоюзные стройки, построен Чебоксарский тракторный завод, Чебоксарская ГЭС, МНТК «Микрохирургия глаза», Центральный стадион и многие другие объекты. В эти годы строился Новочебоксарск, в Чебоксарах возводились целые жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Осваивались новые мощности на химическом комбинате, электроаппаратном заводе, хлопчатобумажном комбинате, заводе электроизмерительных приборов, строились предприятия легкой и пищевой промышленности. Город Чебоксары вырос в один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

В рамках настоящего издания были опубликованы материалы за 25 лет: с января 1963 по октябрь 1988 гг., всего – 104 документа. Сборник содержит два раздела. В первый из них вошли документы за 1963-1973 гг., когда Илья Павлович занимал пост секретаря Чувашского обкома КПСС, во второй раздел – за 1974-1988 гг., когда он работал первым секретарем.

В сборник вошли документы, которые можно разделить на две основные группы: созданные секретариатом обкома в связи с избранием И.П. Прокопьева на должности или освобождением от них, награждением за заслуги и написанные лично Ильей Павловичем, или по его распоряжению, о чем свидетельствует, в том числе, его личная подпись на документах. Документы последней группы для издания отбирались в первую очередь по критерию полноты информации о направлении деятельности И.П. Прокопьева или тех событиях, в связи с которыми был создан каждый документ.

Все опубликованные документы были извлечены из архивного фонда П-1 «Чувашский республиканский комитет КП РСФСР», хранящегося в Госархиве современной истории Чувашской Республики, в котором отложились документальные материалы Чувашского обкома КПСС за весь период его деятельности с 1920 по 1991 гг., в том числе за время работы в нем И.П. Прокопьева: 1958-1961, 1963-1988 гг.

Особо стоит отметить тот факт, что многие документы сборника на протяжении нескольких десятилетий хранились в архиве под грифом «секретно», доступ к ним был ограничен. К моменту публикации все материалы, помещенные в издание, были рассекречены.

На презентацию сборника документов «И.П. Прокопьев: государственный и партийный деятель Чувашской Республики» приглашены родственники и соратники Ильи Павловича, а также представители учреждений культуры, представители научной общественности и сотрудники государственных архивов Чувашской Республики.

Сборник документов рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей Чувашии.

Презентация сборника документов состоится в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии 28 июля 2021 г. в 15:00 по адресу: ул. Ф. Гладкова, д. 6, г. Чебоксары.
Тел. для справок: 56-10-78, 62-03-29.

Первоисточник: Госархив современной истории Чувашской Республики

Добавить комментарий